Сложный путь от СКС к интеллектуальному зданию

Николай Морозов "CNTS"

Intelligent Building (IB) - Интеллектуальное Здание есть совокупность аппаратных и программных решений, направленных на создание высокоэффективной Системы Управления Зданием (Building Managment Systems), включающей в себя достаточное количество подсистем управляющих различными сферами жизнедеятельности.

Все подсистемы интеллектуального здания должны интегрироваться друг с другом, полностью взаимодействовать и иметь единый центр управления всей системой в целом. а их обслуживание было организовано таким образом, что роль человека в системе была сведена к минимуму. Кроме того, ИЗ должно быть спроектировано таким образом чтобы иметь возможность будущей модернизации и наращивания с минимальным количеством затрат – возможность добавления новых подсистем и расширения существующих.

Количество и состав подсистем строго не определен, но для того, чтобы здание могло иметь статус интеллектуального, они должны нести на себе функцию управления сферами жизнедеятельности человека в ИЗ. Ниже приведен перечень подсистем управления зданием:

  • подсистема электроснабжения;
  • подсистема отопления;
  • подсистема водоснабжения;
  • подсистема управления освещением;
  • подсистема вентиляции и кондиционирования;
  • подсистема охранной сигнализации;
  • подсистема противопожарной безопасности;
  • подсистема связи;
  • подсистема видео наблюдения;
  • подсистема контроля и управления доступом;
  • подсистема канализации;
  • подсистема контроля загазованности

Достигается все это в основном за счет интеграции в единую информационно-управляющую сеть всех подсистем и их взаимодействия на базе единой среды передачи данных, основу которых составляет структурированная кабельная система.

СКС сегодня является неотъемлемой частью инфраструктуры любого современного административного здания и реализует собой подсистему информационной и голосовой связи. Это только одна подсистема ИЗ, но которую можно назвать основной. И главным шагом от СКС к ИЗ будет интеграция остальных подсистем на базе этой же кабельной системы. Основным требованием к кабельной системе интеллектуального здания является оптимальное количество портов системы необходимое для интеграции всех подсистем ИЗ в их полном объеме. Учитывая, что количество портов СКС интеллектуального здания будет настолько большим - первая проблема, которая возникает на данном этапе - это емкость кабельных трасс. Если для создания кабельной системы несущей функцию внутренней связи можно было ограничиться кабельными каналами, то в системе ИЗ просто не обойтись без фальшпотолков и фальшьполов, более емких межэтажных кабельные шахт и т.д. Отсюда однозначен вывод – основа СКС ИЗ – кабельные трассы продуманные именно на этапе строительства или хотя бы на этапе капитального ремонта здания. Заказчику придется раз и навсегда отказаться от монолитных потолков, мраморных полов и т.д. взамен на гибкость будущей инфраструктуры и значительное снижение расходов на ее обслуживание.

Второй момент, которому однозначно стоит уделить внимание - это сложность, связанная с рядом проблем стандартизации оборудования отдельных подсистем. Дело в том, что производители оборудования используют свои – внутренние стандарты, не ориентируясь на необходимость интеграции своего оборудования с другими системами. Эту проблему в свое время смогли решить открытые стандарты на сети контроля и управления различными устройствами. Сегодня можно говорить только о двух стандартах таких сетей, учитывая, что они единственные получили широкое распространение: BACNet и LonWorks.

BACnet - Building Automation and Control Networks (сети автоматизации и управления зданий). Протокол разрабатывался комитетом ASHRAE более 8 лет, и был принят в 1995 году, последняя редакция стандарта в 2001. BACnet представляет собой специализированный протокол передачи данных для автоматизации зданий. Стандарт использует программируемые контроллеры, и объединяет их в сеть. Сами контроллеры являются связывающим элементом системы устройств.

Второй стандарт : технология LonWorks на базе протокола LonTalk. - компании Echelon Corporation.

LonWorks предоставляет большую универсальность, поскольку позволяет совместимому оборудованию различных производителей интегрироваться в единую систему. Связь происходит между контроллерами, они обмениваются данными между собой и с устройствами других производителей. Особенность данной систему в том, что здесь отсутствует выраженное головное устройство и система строиться с минимальным количеством уровней иерархии.

Учитывая сложность концепции интеллектуального здания, интеграция проекта достаточно ресурсоемкий процесс и выбор системного интегратора неотъемлемая часть всего проекта. В первую очередь интегратор должен быть профессионалом в области структурированных кабельных систем. Также он уже должен иметь решения, опыт и интегрированные проекты солидных масштабов в области других подсистем ИЗ, таких как: охранно-пожарные системы. системы видео наблюдения, контроля доступа, и т.д. Интегратор также должен иметь солидный арсенал оборудования для комбинационных решений на базе различных производителей, сертифицированных специалистов. Соответственно, учитывая капитальность вложений в данные проекты, должна предоставляться и соответствующая гарантия на оборудование и работу приложений (минимум 15 лет).

В недалеком будущем структурированные кабельные системы разрастутся до масштабов интеллектуальных зданий и это относится не только к административным , но и к жилым домам. Что же нам дает эта концепция.. Выигрыш очевиден, в первую очередь это значительное снижения расходов на эксплуатацию здания, а именно:

  • экономия тепла более 30%
  • электроэнергия более 40%
  • снижение страховых расходов
  • значительное сокращение штата обслуживающего персонала
  • повышения производительности труда ( 20%) за счет высокого уровня комфорта и условий работы
  • высокий уровень безопасности и снижения расходов
  • повышение статуса предприятия

Выбор очевиден, другое дело высокая стоимость проекта. Системные интеграторы, занимающиеся внедрением систем автоматизации зданий, готовы внедрять проекты интеллектуальных зданий, создавать мощные кабельные системы как основу ИЗ. Другое дело заказчики… Пока далеко немногие, а скорее единицы могут позволить себе данную концепцию. И из-за невозможности ее внедрения в ходе эксплуатации здания, а только на этапе строительства, можно говорить об системах ИЗ пока только как о системах будущего. Но учитываю мощное развитие структурированных кабельных систем и развитие технологий самой концепции ИЗ - впереди нас ждут интеллектуальные улицы, парки, города...