Проектирование и монтаж СКС

Структурированные кабельные системы могут прослужить без ремонта очень долго. Разумеется, что возможно это только при правильном монтаже и разумном проектировании.

Прежде чем приступить к монтажу СКС и прокладке кабеля, нужно четко рассчитать не только длину самого кабеля, но и количество объектов, к которым будут подводиться провода. Система кабелей, необходимых для нескольких источников их применения, должна быть хорошо продумана и сделана с первого раза. Это облегчает работу монтажников и, в общем-то, пользователей системы.

Обычно в офисах проводится кабель для доступа в Интернет, телефонный кабель, кабель пожарной системы, системы видеонаблюдения и пр. Проектирование структурированных кабельных систем включает расчет длины кабеля, размера коробов для его расположения, количества розеток, коммутационных узлов на этажах здания, количества служебных средств (датчиков пожарной сигнализации, охранной системы), а также расчет длины и составных частей магистральной подсистемы зданий (подсистема комплекса зданий, предназначенная для соединения подсистем кабелей этих зданий между собой), если она присутствует.

Монтаж структурированной кабельной системы должен проводиться профессионалами, которые правильно сделают подвод кабеля и его расположение в коробе. Кроме того, безопасность системы имеет очень большое значение и требует умений монтажа. Кстати говоря, желательно также установить устройство заземления СКС.

Прокладка самого короба для расположения кабеля не является сложной. Гораздо более весомое значение имеют электромонтажные работы. На рабочем месте каждого сотрудника в помещении зданий обычно достаточно установить две информационные розетки СКС (например, для подключения Интернета и телефона). От каждой розетки отходят коммутационные шнуры для прямого подключения кабелей к источникам потребления.

От рабочего места кабель СКС прокладывается к коммутационному узлу этажа. В этом узле сосредоточено необходимое оборудование кабельной системы. Коммутационный узел этажа соединен кабелями СКС с коммутационным центром здания, который в свою очередь может быть соединен упомянутой ранее магистральной подсистемой с СКС других зданий. Примерно так в общем виде выглядят системы СКС, использующиеся на различных предприятиях и фирмах.