Обзор волоконно-оптических решений производителей компонентов Panduit, Molex и Eurolan

Дело в том, что данный вид коммуникаций имеет ряд весомых преимуществ:

  • Низкий уровень помех
  • Высокая степень защиты от несанкционированного доступа
  • Более длительный эксплуатационный срок
  • Меньшее затухание сигнала в волокне
  • Высшая степень пожаробезопасности по сравнению с меднопарными линиями

Недостатков волоконно-оптической системы связи, как ни странно, гораздо меньше, и связаны они главным образом со стоимостью. Это, в первую очередь, дороговизна оборудования, преобразующего электрический сигнал в световой и световой в электрический. Так же, в случае разрыва кабеля, необходимо использование специального дорогостоящего оборудования для сварки оптических волокон. Однако подобные неполадки – явление нечастое.

В первой части обзора (ссылка на первую часть) мы рассмотрели решения для СКС под ЦОД на основе медной витой пары, предлагаемые тремя основными поставщиками компонентов кабельных систем – Eurolan, Panduit и Molex. Этот обзор будет посвящен волоконно-оптическим решениям указанных производителей.

Panduit

Кабельные сборки Panduit Hydra, принадлежащие к линейке претерминированных решений QuickNet соответствуют всем условиям американского стандарта TIA/EIA-568-B.3 и европейского ISO/IEC 11801 или превосходят их. На концах кабелей возможна установка коннекторов типа LC или SC. Используемый кабель полностью соответствует противопожарному стандарту NFPA 262. Решение содержит специальные многомодовые сборки, предназначенные для передачи данных на скорости 10 Гб, а кабели содержат по 12 волокон. Проведенные производителем тестирования показали, что вносимые потери на одно соединение LC составляют не более 0,1Дб. Сборки Hydra 10 Gig OM3 на соответствие стандарту IEEE 802.3ae для передачи данных на скорости 10 Гб на расстояние 300 метров. Колпачки коннекторов имеют специальную цветовую кодировку, соответствующую рекомендации TIA/EIA-568-C.3. Возможная длина кабеля колеблется от 5 до 20 метров, а длина от точки разветвления до коннектора составляет 61 см. Однако производитель предлагает возможность заказа кабеля необходимой длины и индивидуальными параметрами.

Волоконно-оптические кассеты представлены в линейке QuickNet двумя сериями компонентов – обыкновенные кассеты и SFQ. Обе серии имеют как обычный, так и улучшенный варианты. В первую очередь рассмотрим серию SFQ.

Кассеты серии SFQ, как уже упоминалось ранее, представлены в обычном и улучшенном исполнении. Данный компонент обладает низкими вносимыми потерями. Тестирования показали, что улучшенные кассеты имеют показатели потери не более 0,5Дб. По данной характеристике стандартные кассеты уступают улучшенным – вносимые потери составляют до 1Дб. Данные показатели превосходят требования стандарта IEEE 802.3ae, в соответствии с которыми максимальные вносимые потери не должны превышать показателя в 2,5Дб. Волоконно-оптические кассеты серии SFQ совместимы с патч-панелями линейки QuickNet, которые рассматривались в первой части обзора, и позволяют размещать до 96 волоконно-оптических соединений в одном юните. Эта возможность особенно актуальна для систем с высокой плотностью. Улучшенные кассеты представлены в линейке в двух вариантах: с 6 дуплексными LC коннекторами и одним MTP или с 3 дуплексными SC коннекторами и одним MTP. Стандартные кассеты можно разделить таким же образом – на 3-х и 6-ти коннекторные кассеты с разъемами SC и LC соответственно.

Обычные волоконно-оптические кассеты также позволяют размещать в одном юните до 96 соединений. Производителем предусмотрена совместимость с волоконно-оптическими полками линейки QuickNet серии Opticom. Данная серия оборудования имеет идентичные с серией SFQ показатели вносимых потерь: 0,5Дб для улучшенных кассет и 1Дб для стандартных. Конфигурации компонентов серии достаточно разнообразны. Улучшенные кассеты доступны в трех возможных исполнениях:

  • 6 дуплексных коннекторов LC на 12 волокон и одним MTP
  • 12 дуплексных коннекторов LC на 24 волокна с одним MTP
  • 6 дуплексных коннекторов SC на 12 волокон с одним MTP

Линейка QuickNet также включает специальные волоконно-оптические полки Opticom. Компонент предназначен для установки в стандартные шкафы шириной 19 дюймов. Максимально возможная плотность полок составляет 4 кассеты в одном юните.

В рамках решения QuickNet также доступны волоконно-оптические соединительные сборки с MTP коннекторами на обоих концах. Сборка полностью соответствует стандарту TIA/EIA-568-B.3 и требованию IEEE 802.3ae для передачи данных на скорости 10 Гб/с на расстояние до 300 метров. Вносимые потери составляют не более 0,75Дб. Сборка поставляется с используемым 12-волоконным кабелем длинной 10 метров в стандартном исполнении. Однако производитель предоставляет возможность заказа компонента с индивидуальными параметрами. Доступны длины от 1 до 10 метров с шагом 1 метр, и с шагом 5 метров для кабелей длиной от 15 до 30 метров.

Molex

В отличие от решения для СКС на основе медножильного кабеля, которое было описано в первой части обзора, система Lightband претерминированность распространяется только на кабельные сборки. Однако данное решение, все же, является комплексным, что во многом облегчает процесс организации системы.

Оптическая кабельная система Lightband содержит две разновидности оптических кабелей – общего применения и внутренней прокладки. Компоненты обоих видов имеют большое разнообразие числа волокон – 4, 6, 8, 10, 12 или 24 световодных волокна в одном кабеле категории ОМ3, позволяющие осуществлять передачу данных на скорости 10Гб/с. Кабели общего применения имею однотрубочную структуру, благодаря которой световод защищен от перепадов температуры и внешних механических воздействий, посредством специального гидрофобного геля. Внешняя оболочка представляет собой компаунд LS0H. Кабели внутренней прокладки предназначены, как не сложно догадаться, для эксплуатации внутри здания. Возможное число волокон в кабеле категории ОМ3 идентично кабелям общего применения. Силовые элементы конструкции выполнены из специального волокна E-glass.

Соединительные сборки являются претерминированным решением с широким спектром вариантов оконцовок. Коммутационные шнуры доступны с коннекторами:

  • дуплекс ST - дуплекс ST,
  • дуплексный SC - дуплексный SC,
  • дуплексный LC - ST,
  • дуплексный SC - ST,
  • дуплексный LC – дуплексный SC
  • дуплексный LC - дуплексный LC

Все перечисленные варианты коммутационных сборок доступны в четырех стандартных длинах: 1, 2, 3 или 5 метров.

Транковые кабельные сборки системы ModLink (MTP-MTP) достойны особого внимания, т.к. являются претерминированным решением. Проведенные тестирования показали, что для кабелей категории ОМ3 потери на соединении составляют не более 0,4Дб. При этом производитель заявляет, что типовая величина потерь составляет всего 0,15 Дб.

Оптические коммутационные панели FM3, также принадлежащие к комплексу решений Lightband, имеют высоту в один юнит. Данный компонент может содержать 6, 12, 18 или 24 оптических адаптера в зависимости от выбранной лицевой пластины. В панель могут быть вмонтированы следующие виды адаптеров:

  • Duplex ST
  • MT-RJ
  • LC

Доступ к волокнам упрощен при помощи выдвижной конструкции, что во многом облегчает осуществление различных работ по обслуживанию системы.

Комплекс решений Lightband также включает оптические коммутационные панели ModLink. Компонент представлен тремя возможными вариантами высоты – на 1, 2 или 4 юнита. Конструкция коммутационной панели такова, что в ней можно разметить 4, 8 или 24 оптические модульные кассеты. Компания Molex проводила специальное исследование, благодаря которому, при разработке данной модели, были учтены пожелания инсталяторов для большего удобства монтажа оборудования. Также панель оснащена конструкцией для структурированной укладки кабелей.

Оптические модульные кассеты ModLink класса Plug and Play оснащены специальным распределителем для 12-волоконного разъема типа MTP, соответствующим количеству стандартных коннекторных разъемов типа SC, LC или MT-RJ. Для категории ОМ3 доступны следующие виды и количество коннекторных гнезд:

  • 6 дуплексных разъемов SC
  • 6 дуплексных разъемов LC
  • 6 разъемов MT-RJ
  • 3 разъема Quad LC

Eurolan

Волоконно-оптическая линейка компании Eurolan содержит претерминированные решения. Это, в первую очередь, кабельные сборки. Производитель делит данное изделие на два вида – кабели с волокном в плотном или свободном буфере. Количество волокон достигает 48 единиц. Возможно исполнение с одной или двумя оконцовками. Для данных сборок используются следующие виды коннекторов в разных сочетаниях:

  • SC
  • LS
  • ST
  • FC

Компани Eurolan предлагает претерминированные сборки разной длины – 1, 10 или 100 метров.

Коммутационные волоконно-оптические панели Eurolan 47 представлены в четырех возможных исполнениях (C, D, E, F). Производитель предлагает фиксированные панели и с выдвижной полкой рассчитанные на высоту 1 или 2 юнита с предустановленными оптическими адаптерами типа LC, FC, ST и SC. Предусмотрено расположение 24 дуплексных адаптеров SC на одном юните. Выдвижная полка позволяет осуществлять работы по обслуживанию системы в более комфортных условиях. Однако необходимо учитывать запас длины кабеля для корректного выката полки. 

Коммутационные шнуры, представленные в линейке Eurolan, доступны в симплексном и дуплексном исполнении, сделанные из феррул керамики. Данный компонент успешно функционирует в температурном диапазоне от -40°С до +85°С. Решение поставляется с предустановленными коннекторами типа LC, FC, ST, SC, а также дуплекс SC и дуплекс LC. При этом коннекторы CS и LC являются базовыми для данного компонента, однако возможны комбинированные варианты. Производитель предлагает шнуры различной длины: от 0,5 метра до 10 метров.

Исключая вероятность ошибки

Очевидно, что решения каждого из названых производителей имеют свои преимущества в цене, свойствах компонентов или разнообразии ассортимента. В отличие от решений для кабельных систем на основе витой пары, для ВОЛС все три компании производителя предлагают претерминированные решения.

Волоконно-оптические линии связи в частности, и структурированные кабельные системы в целом имеют решающее значение в вопросе эффективного функционирования технологичного оборудования для центров обработки данных. Для некоторых видов учреждений и предприятий, таких, как банки или прочие финансовые структуры. От надежности дата-центров и скорости передачи данных напрямую зависит эффективность деятельности подобных учреждений.

Сокращение вероятности сбоев в работе ЦОД – одна из главных задач компаний проектировщиков и инсталяторов. Однако, исключить вероятность воздействия человеческого фактора, то есть ошибки на стадии установки оборудования, к сожалению, не возможно. Именно поэтому большинство производителей включают в свои линейки оборудования претерминированные решения.