Обзор производителей СКС

Российский рынок компонентов структурированных кабельных систем на сегодняшний день насыщен производителями разного калибра, каждый из которых имеет свою долю конечных потребителей. Все эти компании отличаются ценовыми политиками, качеством производимых продуктов и прочими условиями. С момента формирования российского рынка СКС состав игроков изменялся. В этой статье рассмотрим наиболее стабильные и разноплановые компании-производители структурированных кабельных систем.

Panduit

Компания «Panduit» была основана более 50 лет назад в США и, на сегодняшний день, одной из лидеров в области разработки и производства оборудования для автоматизации, контроля и управления. Компания располагает штатом, насчитывающим более 4000 сотрудников и более 10 высокотехнологичных производственных площадок по всему миру. Таким образом, «Panduit» способна удовлетворить запросы заказчиков в любой точке планеты даже в ограниченные сроки.

Линейки решений «Panduit» включают в себя компоненты структурированных кабельных сетей: медножильные и волоконно-оптические кабели, соединительные элементы (оптические коннекторы, модули типа «витая пара»), системы зонного каблирования, системы управления сетью на физическом уровне и пр. Также портфель решений включает такие элементы, как инструмент для монтажа и тестирования СКС и элементы маркировки и сетевой идентификации.

Продукты и решения Panduit

Опто-волоконные и медные кабели «Panduit» предназначены для объединенных (интегрированных) систем. Кабели «Panduit» типа «витая пара» поддерживают большинство существующих протоколов передачи данных, таких как: 10 и 100BASE-T, Fast и Gigabit Ethernet и пр. Оптические кабели линейки Opti-Core обеспечивают работу протоколов и приложений ATM, Fibre Channel, 10/100BASE-F, 1000BASE-FX и 10GBASE-FX. Другими словами, кабели производства компании «Panduit» поддерживают бесперебойную работу всех современных приложений для высокоскоростной передачи данных.

Патч-панели, модули, коммутационные шнуры для всех систем на основе кабеля типа "витая пара". Системы спроектированы с превышением норм существующих стандартов и гарантируют надежность сетевых решений. Решение PANDUIT будет поддерживать и только возникающие технологии, включая Voice over IP и Gigabit Ethernet.

Оптическая система PANDUIT предназначена для строительства ВОЛС в составе центров обработки данных, сетях массовой памяти (SAN), 10Gig Ethernet, Public Networks (сети общего пользования) и архитектуры FTTD (волокно до рабочего места). Специально для ЦОД разработаны комплексные решения высокой производительности, предназначенные также для организации ВОЛС в больших офисных и телекоммуникационных центрах и пр.

Кабельная система QuickNet - это претерминированное решение, не требующее обжимки кабелей и полевых тестирований, т.е. процесс предполагает полную подготовку всех компонентов к монтажу. Компоненты QuickNet соответствуют или превосходят все необходимые требования стандартов для СКС. В комплект медной системы QuickNet™ входят кассеты, модульные разъемы и/или вилки для использования с кабелем UTP для систем Категории 6 или с кабелем UTP/STP для систем 10GBASE-T.

Шкафы Net-Access и Net-SERV предлагают комплекс опций для создания оптимальных условий и удобства эксплуатации кабельных систем. Данные продукты оснащены системами заземления, оптимизации рабочих температур и высокоэффективными кабельными организаторами. Для улучшения условий монтажа и эксплуатации действует специально разработанная программа, в рамках которой производство конструктивов шкафов осуществляется в тесном сотрудничестве с мировым лидером по производству сетевого оборудования – компанией CISCO.

PanView iQ – новое решение для осуществления управления физической инфраструктурой. Система способна самостоятельно фиксировать показатели состояния физического уровня сети и управление на интеллектуальной основе каждого звена коммутационного поля. PANDUIT INDUSTRIALNET являет собой решение высокой производительности, предназначенное для промышленных систем. Данная кабельная инфраструктура отличается высокими показателями надежности даже в сложных эксплуатационных условиях. Неметаллические короба PAN-WAY, содержащие по несколько секций для кабелей, предназначены для прокладки любых видов кабелей (информационных, телефонных, оптических, силовыхи пр.) по фиксированному периметру стен.

Гарантийные Программы PANDUIT System Warranty и PANDUIT Certification Plus – это полная гарантия как системы в целом, так и на компоненты в частности. На сегодняшний день, системная гарантия Panduit является одной из самых прогрессивных на рынке, и учитывает требования сетевых приложений, уже работающих сегодня, а также будущие сетевые приложения. Программа PANDUIT System Warranty гарантирует: 25 лет гарантии (в случае использования в системе исключительно компонентов Panduit) Абсолютное качество предлагаемых продуктов Работы по замене компонентов системы Поддержка действующих и будущих приложений Полное соответствие стандартам СКС Простой процесс регистрации (электронная форма). Гарантия PANDUIT Certification Plus действует в течение 15 лет и распространяется на системы, включающие наряду с коммуникационными компонентами Panduit кабели от производителей партнеров компании.

Molex

Американская компания «Molex» является производителем компонентов СКС. Основанная в конце 30-х годов прошлого века, сегодня «Molex» - это не только поставщик всех возможных составляющих структурированных кабельных систем, но и инновационный центр, в котором разрабатываются новые технологии для оптимизации и совершенствования компонентов кабельных систем. В прочем, компания также предоставляет полный пакет услуг по техническому и гарантийному обслуживанию. Продукты данного производителя отличает высокое качество и, как следствие, чуть более высокий уровень цен.

Так же, как и «Panduit», «Molex Premise Networks» предлагает все необходимые компоненты и сопутствующие элементы для строительства надежных структурированных кабельных сетей.

Продукты компании Molex

На сегодняшний день, основной арсенал продуктов компании включает в себя 6 направлений – решений для организации оптических линий связи, на основе медной витой пары, а также решения для управления ИТ-инфраструктурой (система INSIGHT). Медные компоненты PowerCat, предлагаемые для строительства СКС, соответствуют категориям 5е, 6 и 6А. Данная линейка представляет собой комплекс решений в различных конфигурациях: длина кабелей, наличие экрана, типы экранирования и прочие параметры.

Оптическая система Lightband включает в себя волоконно-оптические кабели общего применения, внутренней и наружной прокладки, категорий ОМ1, ОМ2, ОМ3 и OS1, содержащие от 4 до 24 волокон. Также имеются конфигурации с оболочкой LSZH. Также линейка Lightband включает все необходимые оптоволоконные компоненты для организации ВОЛС.

Система ModLink – является комплексом претерминированных решений, ориентированных на создание медножильных и волоконно-оптических соединений в составах центров обработки данных, сетях массовой памяти (SAN), высокоплотных системах и т.д. Все компоненты ModLink протестированы на этапе производства и не нуждаются в полевых испытаниях. Важной особенностью данных компонентов является обеспечение нулевого показателя при передаче данных по протоколу 1000 Base-T.

Система администрирования и управления сетью MIIM

MIIM – это решение, направленное на эффективное администрирование и управление сетью на физическом уровне. Данная система позволяет изменять производительность сети, отслеживать непрерывность кабельных соединений и состояние ресурсов вплоть до рабочих станций. Иными словами посредством MIIM становится возможным контролировать включение сетевых устройств на рабочих местах. В результате использование данной системы сокращаются расходы на осуществление контроля над сетевыми ресурсами.

Гарантийная программа Molex Promise Networks

Гарантийная программа Molex Promise Networks, рассчитанная на 25 лет распространяется исключительно на сертифицированные кабельные системы Molex, и дается на все пассивные компоненты системы. Важным условием является создание проекта и инсталляция системы только авторизированными интеграторами и инсталляторами соответственно. Также систем должна быть протестирована в соответствии с правилами тестирования Molex Promise Networks, а также действующими требованиями стандартов.

Eurolan

История компании Eurolan берет свое начало в 2002 году, когда российские разработчики из компании Lindex Technologies создали современную и недорогую структурированную систему EuroLAN. Продукт имел большую востребованность, и уже в 2006 году группа шведских инвесторов выкупила систему, создала предприятие Solutions Eurolan Europe AB и вывела ее на европейский рынок. Сегодня компания имеет головной офис в Стокгольме и торговые представительства в России и Англии. Все производимые системы марки Eurolan относятся к категории Cost-Efficient (экономически эффектиная).

Продукты компании Eurolan

Кабельная система EuroLAN является продуктом, основанным на многолетнем опыте разработчиков и высоких европейских стандартах качества. Это классическая система, которая обладает большим ресурсом надежности при сравнительно невысоких ценах на компоненты.

Система EuroLAN включает в себя ряд медных и волоконно-оптических решений, гарантирующих качество используемой системы. Медные кабели Eurolan подвергаются экранированию каждой пары, а малодымная оболочка позволяет использовать кабель на объектах с особыми требованиями пожарной безопасности. Технология Component Rated позволяет превзойти требования существующих стандартов по соответствующей категории и создать системный запас.

Эксплуатационные характеристики волоконно-оптических кабелей Eurolan позволяют осуществлять монтаж и использовать данный компонент при низких температурах – до -60°С. Также имеется специальная модификация в бронированной оболочке, защищающей от грызунов и прочих механических повреждений.

Медные кабели серии Slimline имеют внешний диаметр всего 5,3 мм, и предназначены для эксплуатации на объектах с ограниченным пространством для кабельных трасс. Использование такого кабеля позволяет сократить используемое пространство на 30%.

Линейка медных экранированных компонентов Silverline подготовлена для быстрого и упрощенного процесса монтажа и содержит решения для высокоплотных систем – патч-панели высотой 0,5 Unit. Отдельного внимания достоин принцип экранирования модулей, благодаря которому точка контакта кабеля максимально защищена от воздействия внешних электромагнитных излучений.

Система монтажных конструктивов Eurolan Rack содержит большой спектр изделий – настенные и напольные шкафы, стойки и полки, а также все необходимые аксессуары. Важной составляющей Eurolan Rack являются специализированные решения для центров обработки данных (телекоммуникационные шкафы, стоики, системы охлаждения и пр.), имеющие высокие эксплуатационные характеристики. К примеру, несущая способность коммуникационного шкафа Rackcenter, предназначенного для размещения активного и пассивного сетевого оборудования, составляет 1500 кг.

Гарантия

Системная гарантия Eurolan предназначена для сертифицированных кабельных систем данной компании и выдается сроком на 25 лет. Данный вид гарантии распространяется на все виды компонентов, линии, каналы и все необходимые приложения , соответствующие категории системы.

Hyperline

Компания Hyperline является производителем полного спектра компонентов СКС, а также средств маркировки и инструментария предназначенного для монтажа и тестирования систем. Продукция компании распространяется на российском рынке уже более 8 лет. На данный момент Hyperline располагает 5 довольно крупными производственными площадками, расположенными в разных странах (Китай, Тайвань, Южная Корея, Франция, Израиль).

Подтверждая свой класс Cost-Efficient, компания внедряет сравнительно недорогие решения для заказчиков с самыми разными требованиями, начиная от небольших офисов, заканчивая крупными центрами обработки данных.

Контакты медных решений Hyperline исполнены в соответствии с технологией DUAL IDC, гарантирующей наименьшие перекрестные помехи. Большинство моделей имеет конструкцию, способствующую упрощения монтажа. Также предусмотрена возможность дополнительной маркировки.

Линейки претерминированных решений Hyperline гарантируют высокую производительность системы даже для высокоскоростных приложений Gigabit Ethernet, Fiber Channel, 10G Ethernet и InfiniBand. Для оптических претерминированных решений используется волокно с улучшенными характеристиками. Все решения данного типа внедряются по принципу «plug and play». Компания Hyperline предоставляет системную гарантию на 25 лет при условии разработки и внедрения проекта системы исключительно сертифицированными партнерами, а также при использования исключительно компонентов Hyperline. Также, компания предоставляет 15-летнюю гарантию на все виды предлагаемых кабелей и 5-летнюю гарантию на все типы компонентов СКС, а также шкафов и стоек Hyperline.

Задачи во главе стола.

Все представленные компании-производители принадлежат разным классам (World Class, Cost-Efficient и пр.) В прочем, не зависимо от своего уровня, данные разработчики производят все необходимые компоненты для строительства структурированных кабельных систем различных категорий. В результате выбор компонентов того или иного производителя всегда находится в прямой зависимости от задач, поставленных перед системой – ее надежности, эффективности, удобстве эксплуатации.